首页 | 365bet官网娱乐场网站 | 365bet官网体育在线官网黑钱 | 365bet官网官网4118.vip | 政策法规 | 会员风采 | 产品前沿 | 老年用品 | 金融服务
   
 
当前位置 --> 金融服务 --> 阅读

关注老年金融市场:需要的不只在柜台上放个老花镜

发布日期:2017-01-05  预览次数:277次 


民政部公布的《2015年社会服务发展统计公报》显示,截至2015年底,我国60岁及以上老年人口22200万人,占总人口16.1%。其中65岁及以上人口14386万人,占总人口10.5%。

庞大的老年人口,使得老年产业未来具有很大潜力。全国老龄委的数据显示,我国老年产业的规模到2020年和2030年分别达到8万亿元和22万亿元,对GDP拉动分别达到6%和8%,产业愿景十分可期。而在国家鼓励的六项老年产业中,健康管理、康复护理、家政服务、文化教育和宜居服务,已经有不少企业涉及其中,而老年金融理财业,仍处于市场培育阶段。

事实上,随着时代变化,我国老年人的构成也在发生变化。与2000年相比,2015年的老年人口中,未上过学的下降了23.2个百分点,初中和高中文化程度的上升了14.3个百分点。具有大专以上文化程度的老年人群体,也已经不是一个小数字了。

要知道,就算是1977年恢复高考后的前三届大学毕业生,一代“天之骄子”也部分步入退休年龄。这一群体曾经一度是经济社会的中坚力量,也积累了包括房产、存款在内的一定数量的资产,步入老年之后,如何让自己积累的财产保值增值,成为不可回避的需求。老年人和银行打交道,早已不是在每月固定日期会搬着小板凳等银行开门领退休金。在银行大户室里,在股票交易所大厅里,白发苍苍的老人在子女或工作人员的帮助下签字,已经稀松平常。

老年人所需要的金融服务往往与年轻群体不同。在金融理财倾向上,往往喜欢风险性低的项目,偏好储蓄。而在服务模式上,老年人行动不便,对互联网等新事物接受能力不足,使得他们对基层网点的便捷程度和服务人员的耐心程度要求更高。另外,养老金的周期性发放,使得老年人理财具有周期性特点。

最关键的是,当下银行、保险和相关金融公司的金融理财产品,往往是基于年轻人的理财需求设计的,未能满足老年人的低风险、高保值需求,结果导致老年人宁愿把钱存入定期存折,也不愿意投入到他们看起来风险较大的金融市场。

老年金融市场面临的问题,不只是相应产品缺乏,还有市场规范性较差。现阶段,老年人在投资理财过程中被骗的报道时常见诸报端,个别人利用老年人对于金融知识和业务操作流程的不了解,特别是对互联网金融操作方式的不熟悉来行骗,使得老年人对金融产品,特别是互联网金融产品安全感不高。

促进老年金融理财市场健康发展,一方面要提升金融机构对老年人的服务能力,增设无障碍和便捷设施等;另一方面,则需要完善现有法规,丰富业务操作渠道,切实保障老年人的理财安全。

而对于金融机构而言,则需要对不同收入情况的老年群体进行详尽的市场调查,了解老年人对金融产品的需求点在哪里,设计开发能够融合健康、养老辅助功能的产品,提升工作人员对老年人的服务水平。

老年金融市场从理论上说是蓝海,但要让老年人愿意理财、敢于理财,最终能从理财中尝到甜头,需要的不只是在柜台上放一个老花镜。

 365bet官网娱乐场网站_365bet官网体育在线官网黑钱_365bet官网官网4118.vip第一届第三次理事…
 常务副会长史总带队到苏州集盟健康管理公…
 365bet官网娱乐场网站_365bet官网体育在线官网黑钱_365bet官网官网4118.vip会员大会暨201…
 2019迎新春团拜会…
 华会长、徐苏秘书长一行走访副会长单位哈…
 会长华金言一行走访副会长单位授牌…
 会长华金言走访会员单位并授牌…
 会长华金言走访会员单位并授牌…
 2018365bet官网娱乐场网站_365bet官网体育在线官网黑钱_365bet官网官网4118.vip会员大会…
 
 
 
苏州恒记宏鑫贸易有限公司 苏州恒记宏鑫贸易有限公司 华好概臻离子钙 苏州怡芝源农业科技有限公司 深圳心心藏宝文化艺术有限公司 8 7 6 5 4 3 2 1 蜂蜜 保健品 笔
365bet官网娱乐场网站 网站声明 联系我们


365bet官网娱乐场网站_365bet官网体育在线官网黑钱_365bet官网官网4118.vip版权所有 ©
地址:苏州工业园区苏惠路88号环球188A座1608室  技术支持:天富网络  访问人次:17115